Услуги

Домофоны

Домофоны

Оформить заказ

Компания "Белый Слон" принимает на обслуживание подъезды, с установленными домофонами любых видов. При заключение договоров о приеме на обслуживание, специалисты нашей компании полностью восстановят работоспособность Вашей домофонной системы, при необходимости произведут сварочные работы с существующей металлической дверью, покрасят и установят новый дверной доводчик.


Домофон — это электронное переговорное устройство, служащее для обеспечения безопасности жилых и рабочих помещений.

Домофон позволяет человеку, находящемуся внутри здания, без непосредственного контакта с лицом, желающим попасть внутрь помещения, преградить или разрешить ему доступ внутрь.

По числу абонентов домофоны подразделяются на малоабонентские (устанавливаются, как правило, перед въездными воротами к частному дому) и многоабонентские (чаще всего ставятся на подъездах многоквартирных домов).

Многоабонетские домофоны подразделяют по принципу адресации на координатно-матричные и цифровые. В России наибольшее распространение получили координатно-матричные.

Домофоны также подразделяются на видеодомофоны и аудиодомофоны. Видеодомофоны помимо голосовой связи позволяют видеть собеседника, что отчасти помогает понять, не говорит ли он по принуждению.

Основные составные части домофонной системы:

1) Вызывная панель — располагается перед входом в помещение, на двери или рядом с ней. С её помощью человек, желающий попасть внутрь объекта, связывается с теми, кто находится внутри здания. Обычно изготавливается антивандальной. Может содержать:

- кнопки цифрового набора,

- подсветку клавиатуры,

- скрытую видеокамеру наблюдения,

- считыватель контактного ключа или смарт-карты.

2) Коммутатор — коммутирует сигнал на квартиры, переключая сигнал на переговорные устройства в зависимости от набранного номера. Присутствует обычно в многоквартирных домофонах, бывает встроен в вызывную панель, работает по принципу телефона. С его помощью посетитель, желающий попасть внутрь, может представиться и сообщить о цели своего визита.

3) Абонентское устройство — аппарат, при помощи которого люди, находящиеся внутри, могут спросить, кем является посетитель, а также о цели его визита — если этот человек им незнаком. С помощью кнопки открытия можно открыть замок двери, если на двери установлен электрический замок. На устройстве может располагаться экран, соединенный с камерой наблюдения, через который можно рассмотреть посетителя.

4) Запирающее устройство. Современные домофоны обычно обеспечивают связь с электрическим замко́м, хотя замок не является составной частью домофона, а только исполняет команду открытия двери. Возможные варианты замка:

- Электромеханический замок — представляет собой засов, выдвигаемый с помощью электромагнита или электродвигателя.

- Электромагнитный замок — электромагнит, удерживающий дверь. В случае отключения электричества замок становится в положение «открыто».

- Преимущества по сравнению с механическими замками: бо́льшая надёжность и простота изготовления из-за отсутствия движущихся частей.

- Недостатки: возможность несанкционированно открыть дверь при приложении сравнительно небольшого внешнего усилия. Замок легко вывести из строя, подложив инородный предмет между магнитом и ответной пластиной. Проконтролировать плотное притяжение двери могут замки, оснащённые датчиком магнитного потока.

Основные способы открывания двери через домофонную систему:

- Ключ. Замок открывается ключом, который подносится к считывающему устройству.

- Из квартиры (офиса). Дверь открывают с помощью специальной кнопки на абонентском устройстве пользователя после вызова.

- Код. Замок открывается набором кода на вызывной панели домофона. Ввиду того, что любой код рано или поздно становится достоянием "нежелательных гостей", данная функция противоречит цели установки домофона, как средства ограничения доступа, и может быть отключена.